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Oficina de Culinária Neon 2011

Foi realizada no dia 18 de novembro de 2011 mais uma deliciosa Oficina de Culinária com a ilustre orientação e simpatia de nossa querida Chef Isaura Caliari e sua equipe.

Agradecimentos a todos os pacientes e envolvidos que fizeram com que este projeto acontecesse.

Local: Cozinha do Sindibares, da Av. Leitão da Silva – Vitoria/ES

Realização e Organização: NEON – Núcleo Especializado em Oncologia

Receitas do dia:

Caldo de carne ou frango

14ml de óleo

600g de músculo bovino ou ossada de frango

120g de cebola picadinho

60g de salsão picado

60g de cenoura picadinha

2  dentes de alho picado

1 litro de água

2 galhos de salsa podem ser inteiros

2 folhas de louro inteiras. 

Modo de preparo:

Numa panela aqueça o óleo. Doure lentamente a carne. Retire os pedaços de carne, coloque a cebola, o salsão, a cenoura e o alho. Mexendo sempre deixe fritar por uns 3 minutos. Retorne os pedaços de carne. Cubra com a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas. Junte a salsa e o louro, cozinhe por mais 30 minutos. Retire com uma escumadeira os resíduos que se formam na superfície. Coe o caldo e guarde congelado em cubos na forma de gelo, ou em vasilhas maiores.

 

Para fazer a sopa:

400ml de caldo de frango ou carne descrita acima

1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos

2 buquês de brócolis

½  abobrinha verde pequena cortada em cubinhos com casca.

Inhame descascado e cortado em cubos 

Modo de preparo:

Prepare todas as verduras como indicado. Coloque o caldo numa panela e coloque por ordem de dureza: a cenoura, deixando cozinhar por 3minutos, depois a abobrinha, o inhame e, por ultimo, quando tudo estiver pronto, coloque os brócolis e desligue o fogo. Não tampe mais a panela e sirva logo.

Se desejar faça torrada de pão integral e corte em cubos para colocar na sopa.

 

 

Arroz Integral de Frango

(9 porções fartas)

Para o cozimento do arroz:

2 xícaras (200g) de arroz

6 xícaras (600ml) de água (ou caldo)

1/2 cebola média

2 dentes de alho

15ml de óleo de Girassol

1 colher de chá de sal 

Modo de preparo:

Pique a cebola e o alho. Coloque numa panela 1 colher de sopa de óleo, junte a cebola e deixe murchar. Junte o alho, mexa e logo depois acrescente a água. Quando a água ferver junte o arroz já lavado. Logo que o arroz voltar a ferver abaixe o fogo, deixe cozinhar por 40 minutos em panela tampada. Desligue ao completar o tempo mas não destampe. Após 30 minutos, retire o arroz da panela e divida o arroz nas porções que desejar.

 

Armazenamento:

O arroz pode ser guardado congelado em vasilhas de vidro, porcelana ou sacos plásticos, próprios para congelamento.

 

Preparo do arroz de frango:

Para cada 2 colheres grandes de arroz utilize 150g de frango.

1 colher de sopa de cebola picada

1 dente de alho

Cebolinha e salsa picada

1 colher de chá de gengibre ralado

Castanha do Pará picada (opcional)

 

Modo de preparo:

Passe limão nos pedaços de frango e logo depois jogue água quente, retire a pele do frango e corte em pedaços pequenos. Tempere o frango com sal e o gengibre. Reserve. Pegue a panela coloque uma colher de óleo e frite os pedaços de frango em fogo médio. Junte a cebola, o alho veja se o frango já está cozido e junte o arroz já separado. Mexa para misturar tudo muito bem. Quando toda a mistura estiver bem quente acrescente a salsa e a cebolinha. Se desejar acrescente castanha picada. Sirva quente.

 

Salada de frutas da papaia com uvas verdes

2 papaias grandes

230g de uvas verdes sem sementes

Suco de 3 limões

1 colher de sopa de mel

1 pedaço de gengibre de 2,5cm sem pele e ralado

6 folhas de hortelã cortado em tirinhas finas 

Modo de preparo:

Descasque os mamões retire as sementes e corte-os em cubos. Em uma tigela, misture o suco de limão, o gengibre, o mel e as folhas cortadas da hortelã. Adicione as papaias, as uvas verdes cortadas ao meio e misture bem. Sirva em uma travessa ou taças individuais. Decore com folhas inteiras de hortelã.

 

Suco de abacaxi e salsão

(Uma dose deve ter cerca de 230g)

É um suco relaxante

2 rodelas de abacaxi natural (2,5 cm de espessura)

2 talos de salsão

Modo de preparo:

Corte o abacaxi em tiras. Corte os talos de salsão em pedaços com 5 a 7cm. Bata tudo na centrífuga.