Oficina de Culinária Neon 2011
Foi realizada no dia 18 de novembro de 2011 mais uma deliciosa Oficina de Culinária com a ilustre orientação e simpatia de nossa querida Chef Isaura Caliari e sua equipe.
Agradecimentos a todos os pacientes e envolvidos que fizeram com que este projeto acontecesse.
Local: Cozinha do Sindibares, da Av. Leitão da Silva – Vitoria/ES
Realização e Organização: NEON – Núcleo Especializado em Oncologia
Receitas do dia:
Caldo de carne ou frango 14ml de óleo 600g de músculo bovino ou ossada de frango 120g de cebola picadinho 60g de salsão picado 60g de cenoura picadinha 2 dentes de alho picado 1 litro de água 2 galhos de salsa podem ser inteiros 2 folhas de louro inteiras. | Modo de preparo: Numa panela aqueça o óleo. Doure lentamente a carne. Retire os pedaços de carne, coloque a cebola, o salsão, a cenoura e o alho. Mexendo sempre deixe fritar por uns 3 minutos. Retorne os pedaços de carne. Cubra com a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas. Junte a salsa e o louro, cozinhe por mais 30 minutos. Retire com uma escumadeira os resíduos que se formam na superfície. Coe o caldo e guarde congelado em cubos na forma de gelo, ou em vasilhas maiores.
|
Para fazer a sopa: 400ml de caldo de frango ou carne descrita acima 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos 2 buquês de brócolis ½ abobrinha verde pequena cortada em cubinhos com casca. Inhame descascado e cortado em cubos | Modo de preparo: Prepare todas as verduras como indicado. Coloque o caldo numa panela e coloque por ordem de dureza: a cenoura, deixando cozinhar por 3minutos, depois a abobrinha, o inhame e, por ultimo, quando tudo estiver pronto, coloque os brócolis e desligue o fogo. Não tampe mais a panela e sirva logo. Se desejar faça torrada de pão integral e corte em cubos para colocar na sopa.
|
Arroz Integral de Frango (9 porções fartas) Para o cozimento do arroz: 2 xícaras (200g) de arroz 6 xícaras (600ml) de água (ou caldo) 1/2 cebola média 2 dentes de alho 15ml de óleo de Girassol 1 colher de chá de sal | Modo de preparo: Pique a cebola e o alho. Coloque numa panela 1 colher de sopa de óleo, junte a cebola e deixe murchar. Junte o alho, mexa e logo depois acrescente a água. Quando a água ferver junte o arroz já lavado. Logo que o arroz voltar a ferver abaixe o fogo, deixe cozinhar por 40 minutos em panela tampada. Desligue ao completar o tempo mas não destampe. Após 30 minutos, retire o arroz da panela e divida o arroz nas porções que desejar.
|
Armazenamento: O arroz pode ser guardado congelado em vasilhas de vidro, porcelana ou sacos plásticos, próprios para congelamento.
| |
Preparo do arroz de frango: Para cada 2 colheres grandes de arroz utilize 150g de frango. 1 colher de sopa de cebola picada 1 dente de alho Cebolinha e salsa picada 1 colher de chá de gengibre ralado Castanha do Pará picada (opcional)
| Modo de preparo: Passe limão nos pedaços de frango e logo depois jogue água quente, retire a pele do frango e corte em pedaços pequenos. Tempere o frango com sal e o gengibre. Reserve. Pegue a panela coloque uma colher de óleo e frite os pedaços de frango em fogo médio. Junte a cebola, o alho veja se o frango já está cozido e junte o arroz já separado. Mexa para misturar tudo muito bem. Quando toda a mistura estiver bem quente acrescente a salsa e a cebolinha. Se desejar acrescente castanha picada. Sirva quente.
|
Salada de frutas da papaia com uvas verdes 2 papaias grandes 230g de uvas verdes sem sementes Suco de 3 limões 1 colher de sopa de mel 1 pedaço de gengibre de 2,5cm sem pele e ralado 6 folhas de hortelã cortado em tirinhas finas | Modo de preparo: Descasque os mamões retire as sementes e corte-os em cubos. Em uma tigela, misture o suco de limão, o gengibre, o mel e as folhas cortadas da hortelã. Adicione as papaias, as uvas verdes cortadas ao meio e misture bem. Sirva em uma travessa ou taças individuais. Decore com folhas inteiras de hortelã.
|
Suco de abacaxi e salsão (Uma dose deve ter cerca de 230g) É um suco relaxante 2 rodelas de abacaxi natural (2,5 cm de espessura) 2 talos de salsão | Modo de preparo: Corte o abacaxi em tiras. Corte os talos de salsão em pedaços com 5 a 7cm. Bata tudo na centrífuga.
|