Oficina de Culinária Neon 2013
Foi realizada dentro das ações do Outubro Rosa.
Data: 18/10/2013 (sexta-feira) de 09:00 às 13:00h.
Local: Restaurante Vila dos Chefs – Santa Lúcia – Vitória/ES
Chef : Isaura Caliari
“Qualidade de vida começa no prato!”
RECEITAS:
Pão sem glúten (rico em fibras) 230g de polvilho doce 180g de farinha de arroz 280ml de leite integral 30g de açúcar 15g de fermento biológico (grãos) 10g de sal 1 ovo 1 colher de chá de vinagre branco 30ml de óleo girassol 5ml de óleo para pincelar | Modo de preparo: Misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal. Acrescente o ovo, o óleo, o vinagre e o leite e bata na batedeira por 3 minutos. Junte o fermento mexendo delicadamente até ficar homogêneo. Coloque a massa numa fôrma de bolo inglês (retangular, na medida de 28x11cm), cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Asse em forno médio (170ºC), pré-aquecido, até dourar. Quando o pão estiver quase assado, pincele-o com óleo e volte ao forno, para dourar. Deixe esfriar fora da fôrma, sobre uma grade qualquer. Ele pode ser congelado cortado em fatias da espessura de um dedo. Depois é só aquecer a fatia no forno. Rendimento: 23 fatias (1 fôrma de 28 x 11cm) |
Salada de folhas com brotos 1 pé de alface (roxa e/ou verde) ½ caixinha de broto de alfafa ½ maço de rabanetes 3 cenouras raladas | ||
Molho de laranja: 2 laranjas bahia 1 dente de alho Sal a gosto 1 xícara de azeite ou óleo de girassol ½ colher de sobremesa de mostarda | Modo de preparo: Esprema as laranjas e misture aos demais ingredientes. Rendimento: 20 porções |
Quibe de quinoa com queijo branco e brócolis 2 kg de carne moída (fraldinha) 2 xícaras de quinoa 8 colheres de sopa de hortelã 4 limões 4 colheres de sopa de azeite 4 xícaras de chá de brócolis 8 tomates 2 maços de salsinha 4 cebolas 2 xícaras de chá de queijo branco | Modo de preparo: Escorra o sangue da carne moída. Deixe a quinoa de molho por cerca de 2 horas. Depois, misture a hortelã picada, o limão, a carne moída e a quinoa. Tempere com sal e reserve. Em uma vasilha, misture a cebola, o queijo branco ralado, os tomates e os brócolis (todos bem picadinhos). Em uma travessa, unte com azeite e disponha metade da carne. Sobre esta coloque o recheio de queijo e cubra com o restante da carne. Leve ao forno por cerca de 40 minutos em temperatura de 180ºC. Sirva quente. Rendimento: 20 porções |
Suco de limão siciliano com gengibre 3 limões 1 pedaço com 4 cm de comprimento de Gengibre 1 litro de calda do chá do capim cidreira 8 maçãs ( podemos fazer com pêra também) Gelo Calda: 1000 ml de chá de capim cidreira 500g de açúcar | Modo de preparo: Esprema 2 limões e junte à calda do capim cidreira. Corte as maçãs e bata no liquidificador com 1 limão espremido e o gengibre. Acrescente um pouco de gelo e sirva. Calda: misture o chá e o açúcar, leve ao fogo e deixe cozinhar até formar uma calda fina. Depois de pronto guarde na geladeira e junte ao suco, depois de gelado. Rendimento: 1,2 litros |
Tortinhas de maça 20 fatias de pão de forma (integral ou não) 4 xícaras de leite 10 maçãs pequenas 250g de manteiga derretida para pincelar as fatias de maças 150g de açúcar fino e canela | Modo de preparo: Acerte a fatia de pão cortando as pontas deixando-a redonda, como uma pequena pizza. Pegue um prato de sobremesa coloque três colheres de leite e passe a fatia de pão, coloque leite novamente e repita a operação do outro lado do pão, isto deve ser feito rapidamente pois o pão não pode ficar mole demais. Faça este procedimento com todas as fatias. Forre um tabuleiro com papel manteiga e coloque as fatias de pão. Polvilhe açúcar fino (ou adoçante específico) e canela. Coloque os gomos da maçã formando uma flor em cada fatia de pão. Pincele a maçã com manteiga, polvilhe mais açúcar (ou adoçante específico) e canela. Não coloque muita canela, a torta pode ficar escura demais dando a impressão de queimada. Leve para assar em forno a 170 graus por 20 minutos ou menos depende do seu forno. Rendimento: 20 unidades |