• Login

Oficina de Culinária Neon 2013

Foi realizada dentro das ações do Outubro Rosa.

Data: 18/10/2013 (sexta-feira) de 09:00 às 13:00h.

Local: Restaurante Vila dos Chefs – Santa Lúcia – Vitória/ES

Chef : Isaura Caliari

“Qualidade de vida começa no prato!”

RECEITAS:

Pão sem glúten (rico em fibras)

230g de polvilho doce

180g de farinha de arroz

280ml de leite integral

30g de açúcar

15g de fermento biológico (grãos)

10g de sal

1 ovo

1 colher de chá de vinagre branco

30ml de óleo girassol

5ml de óleo para pincelar

Modo de preparo:

Misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal. Acrescente o ovo, o óleo, o vinagre e o leite e bata na batedeira por 3 minutos. Junte o fermento mexendo delicadamente até ficar homogêneo. Coloque a massa numa fôrma de bolo inglês (retangular, na medida de 28x11cm), cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

Asse em forno médio (170ºC), pré-aquecido, até dourar. Quando o pão estiver quase assado, pincele-o com óleo e volte ao forno, para dourar. Deixe esfriar fora da fôrma, sobre uma grade qualquer. Ele pode ser congelado cortado em fatias da espessura de um dedo. Depois é só aquecer a fatia no forno.

Rendimento: 23 fatias (1 fôrma de 28 x 11cm)

Salada de folhas com brotos

1 pé de alface (roxa e/ou verde)

½ caixinha de broto de alfafa

½ maço de rabanetes

3 cenouras raladas

Molho de laranja:

2 laranjas bahia

1 dente de alho

Sal a gosto

1 xícara de azeite ou óleo de girassol

½ colher de sobremesa de mostarda

Modo de preparo: Esprema as laranjas e

misture aos demais ingredientes.

Rendimento: 20 porções

Quibe de quinoa com queijo branco

e brócolis

2 kg de carne moída (fraldinha)

2 xícaras de quinoa

8 colheres de sopa de hortelã

4 limões

4 colheres de sopa de azeite

4 xícaras de chá de brócolis

8 tomates

2 maços de salsinha

4 cebolas

2 xícaras de chá de queijo branco

Modo de preparo:

Escorra o sangue da carne moída. Deixe a quinoa de molho por cerca de 2 horas. Depois, misture a hortelã picada, o limão, a carne moída e a quinoa. Tempere com sal e reserve. Em uma vasilha, misture a cebola, o queijo branco ralado, os tomates e os brócolis (todos bem picadinhos). Em uma travessa, unte com azeite e disponha metade da carne. Sobre esta coloque o recheio de queijo e cubra com o restante da carne. Leve ao forno por cerca de 40 minutos em temperatura de 180ºC. Sirva quente.

Rendimento: 20 porções

Suco de limão siciliano com gengibre

3 limões

1 pedaço com 4 cm de comprimento de Gengibre

1 litro de calda do chá do capim cidreira

8 maçãs ( podemos fazer com pêra também)

Gelo

Calda:

1000 ml de chá de capim cidreira

500g de açúcar

Modo de preparo:

Esprema 2 limões e junte à calda do capim cidreira. Corte as maçãs e bata no liquidificador com 1 limão espremido e o gengibre. Acrescente um pouco de gelo e sirva.

Calda: misture o chá e o açúcar, leve ao fogo e deixe cozinhar até formar uma calda fina. Depois de pronto guarde na geladeira e junte ao suco, depois de gelado.

Rendimento: 1,2 litros

Tortinhas de maça

20 fatias de pão de forma (integral ou não)

4 xícaras de leite

10 maçãs pequenas

250g de manteiga derretida para pincelar as fatias de maças

150g de açúcar fino e canela

Modo de preparo:

Acerte a fatia de pão cortando as pontas deixando-a redonda, como uma pequena pizza. Pegue um prato de sobremesa coloque três colheres de leite e passe a fatia de pão, coloque leite novamente e repita a operação do outro lado do pão, isto deve ser feito rapidamente pois o pão não pode ficar mole demais.  Faça este procedimento com todas as fatias.

Forre um tabuleiro com papel manteiga e coloque as fatias de pão.

Polvilhe açúcar fino (ou adoçante específico) e canela. Coloque os gomos da maçã formando uma flor em cada fatia de pão. Pincele a maçã com manteiga, polvilhe mais açúcar (ou adoçante específico) e canela. Não coloque muita canela, a torta pode ficar escura demais dando a impressão de queimada.

Leve para assar em forno a 170 graus por 20 minutos ou menos depende do seu forno.

Rendimento: 20 unidades